Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie / Spezielle Unfallchirurgie, Sportmedizin

Chefarzt Dr. med. Dr-medic Sören Schoen
Leiter des Zentrums für Operative Medizin

• zertifiziertes Regionales Traumazentrum
  • zertifiziertes EndoprothetikZentrum (EPZ)
  • Zentrum für Fuß- und Sprunggelenkchirurgie
  • VAV-Zulassung der Berufsgenossenschaften (s.g.§ 6 Verfahren)

Die Klinik behandelt auf zwei Stationen mit 59 Betten jährlich ca. 2800 Patienten des Kinder- und Erwachsenenalters. Für die Versorgung steht ein hochqualifiziertes und engagiertes Ärzte- und Pflegeteam zur Verfügung.

Es werden jährlich 2400 Operationen, auch ambulant, durchgeführt.

Unsere Klinik erfüllt die Auflagen der Berufsgenossenschaft zur Schwerverletztenversorgung (sogenanntes Paragraph 6-Verfahren)

Zu den Behandlungsschwerpunkten der Klinik zählen:

1. Traumatologie

• sämtliche moderne Osteosyntheseverfahren (Knochenbruchbehandlungen) mit Titanimplantaten sowie winkelstabilen Implantaten, Polytraumaversorgung

2. Sportmedizin

• arthroskopische Gelenkchirurgie, vordere und hintere Kreuzbandchirurgie, Knorpelplastiken, Schulterstabilisierungen

3. Endoprothetik

• bei Arthrose (Gelenkverschleiß) und Verletzungen am Hüft-, Knie- und Schultergelenk Implantation von zementfreien und zementierten (an der Schulter auch inversen) Prothesen nach vorheriger Computerplanung, auch Revisions- und Wechselendoprothetik.
  • Die Klinik ist durch die orthopädische Fachgesellschaft seit Februar 2014 zum Endoprothetikzentrum zertifiziert.

4. Wirbelsäulenchirurgie

• konservative und operative Frakturbehandlung offen und minimalinvasiv, Kypho- und Vertebroplastie
  • degenerative Wirbelsäulenchirurgie bei Bandscheibenerkrankungen, Instabilitäten und Spinalkanaleinengungen

5. Korrekturoperationen