17.07.2020

Trotz Thüringer Verordnung bleibt Besucherregelung im Klinikum unverändert

+++ Ein registrierter Besucher pro Patient und Aufenthalt+++Besuchszeiten am Dienstag, Donnerstag und Sonntag +++Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Maske

Altenburg, 17.07.2020 – Auch wenn die Thüringer Verordnung zur Eindämmung der Ausbreitung des Corona-Virus vom 7. Juli mittlerweile zwei Besucher je Patient vorsieht, bleibt es im Klinikum Altenburger Land bei der derzeitigen Regelung von einem Besucher.
„Bereits jetzt kommt es zu den Besuchszeiten hier im Klinikum zu Wartezeiten. Diese würden sich gerade am Sonntag deutlich erhöhen. Die Neuregelung bedeutet einen noch größeren bürokratischen Aufwand, als wir ihn ohnehin schon bewältigen müssen“ erklärt Nicole Posmik, Leiterin der Patientendienste.
Patienten können dienstags, donnerstags und sonntags von 15:00 bis 17:00 Uhr besucht werden.

Hierzu ist eine Registrierung als Besucher notwendig. Die Patienten sind gebeten, sich im Vorfeld des stationären Aufenthaltes mit ihren Angehörigen abzustimmen, wer die Besuche übernehmen kann. Dann registrieren die Patienten ihren gewünschten Besucher bei Aufnahme mit Namen und Adresse. Für den gesamten Aufenthalt kann genau ein Besucher festgelegt werden.
Beim ersten Besuch im Klinikum werden die Daten abgeglichen und ein Besucherarmband in Verbindung mit Besuchserlaubnissen ausgegeben. Das Klinikum kann nun nur noch mit Armband und Erlaubnis betreten werden.

Personen, die einen Angehörigen begleiten oder einen Notfallpatienten besuchen möchten, lassen sich an der Information registrieren und erhalten nach Angabe der notwendigen Daten ein Armband und Formulare zur Besuchserlaubnis. Die Formulare können außerdem von der Website des Klinikums heruntergeladen und vorbereitet mitgebracht werden.

Personen, die unter akuten Krankheitssymptomen (Fieber, Husten, Schnupfen) leiden, in den letzten 14 Tagen engen Kontakt zu einer Person mit positivem Nachweis von COVID-19 hatten oder eine erhöhte Körpertemperatur haben, dürfen das Klinikum nicht betreten.

Außerdem herrscht nach wie vor die Pflicht, eine Mund-Nase-Maske zu tragen und mindestens 1,50m Abstand zu halten.