15.05.2020 11:22

Patienteninformationen zum Schutz vor Corona-Infektionen

Corona hat das Leben aller Menschen in den letzten Wochen und Monaten durcheinander gewirbelt. Auch für uns ist dies eine ganz neue Erfahrung. Da das Corona-Virus zwar eingedämmt, aber nicht weg ist, wird es uns auch in den kommenden Monaten weiter begleiten.

Nachdem vorsorglich alle geplanten Operationen vorübergehend abgesagt wurden, dürfen diese Operationen wieder durchgeführt werden.
Deshalb haben wir Maßnahmen ergriffen, um unsere Patienten, Mitarbeiter und Besucher gegen eine Infektion mit dem neuen Virus Sars-CoV-2 so gut wie möglich zu schützen.

Verschiedene Maßnahmen wurden bereits zu Beginn der Pandemie bei uns eingeführt und ständig weiterentwickelt:

• Es besteht Mundschutzpflicht für Patienten, Besucher und alle Mitarbeiter mit direktem Patientenkontakt.
  • Das Klinikum Altenburger Land dürfen nur Personen ohne Erkältungssymptome und Fieber betreten. Dabei sollte ebenfalls auf die Hände-Desinfektion geachtet werden.
  • Der Bereich für Corona-Patienten befindet sich in einem separaten Bauteil und ist von allen anderen Bereichen streng getrennt.
  • Um zu verhindern, dass das Virus in das Klinikum getragen wird, werden alle Patienten bei Aufnahme auf eine Infektion mit dem neuen Corona-Virus getestet.
  • Es gelten klare Abstandsregelungen in unserer Sprechstunde, den Patientenzimmern und den Gängen.
  • Die Cafeteria darf bis auf weiteres nur von Mitarbeitern genutzt werden.
  • Zum Schutz von Patienten und Mitarbeitern wird das seit März geltende Besucherverbot im Klinikum vorerst aufrechterhalten. Das bedeutet, dass bis auf Weiteres keine Besuche, auch von näheren Angehörigen, zugelassen sind. Im Einzelfall entscheiden Ärzte und Pflegekräfte über den Besuch schwerkranker Menschen. Eine vorherige telefonische Absprache mit den jeweils Verantwortlichen ist hierfür unerlässlich.

Wir bitten um Ihr Verständnis für diese Maßnahmen, welche Ihrem und unserem Schutz vor einer Infektion durch das „neue“ Coronavirus dienen sollen.

Ihr Klinikum Altenburger Land