23.10.2020

Erneutes Besuchsverbot am Klinikum Altenburger Land

Erreichbarkeit des Sozialdienstes nur telefonisch, Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Maske

Altenburg, 23. Oktober 2020 – Die Corona-Fallzahlen im Altenburger Land steigen aktuell wieder. Geschäftsführung und Krisenstab des Klinikums Altenburger Land müssen Entscheidungen treffen, um allen Patienten die beste medizinische Versorgung zu ermöglichen. Zum Schutz von Patienten und Mitarbeitenden gilt daher erneut ein Besucherverbot im Klinikum. Das bedeutet, dass bis auf Weiteres keine Besuche, auch von näheren Angehörigen, zugelassen sind. Im Einzelfall entscheiden Ärzte und Pflegekräfte über den Besuch schwerkranker Menschen. Eine vorherige telefonische Absprache mit den jeweils Verantwortlichen ist hierfür unerlässlich. Dies gilt auch für die Eltern der Kinder auf der Kinderstation, für die natürlich Besuch sehr wichtig ist. Unter Beachtung aller hygienischen Voraussetzungen ist die Anwesenheit des werdenden Vaters oder einer Bezugsperson während der Geburt möglich. Für diese Personen gelten auch Ausnahmen für den Besuch auf der Mutter-Kind-Station.

„Wir bitten um Verständnis“ so Prof. Berrouschot, denn der Schutz von Patienten und Mitarbeitenden hat im Klinikum höchste Priorität. Sobald es die epidemiologische Lage erlaubt, wird auch das Klinikum Altenburger Land wieder zu anderen Besuchsregelungen kommen können.

Der Sozialdienst des Klinikums ist wie bislang montags bis freitags in der Zeit von 8 bis 15:30 Uhr nur noch telefonisch erreichbar unter der Telefonnummer 03447 52-2211. Sollte für eine Beratung die persönliche Anwesenheit notwendig sein, werden die Mitarbeiterinnen diesen Termin telefonisch vereinbaren.

Während des Aufenthaltes im Klinikum gilt die Verpflichtung, eine selbst mitgebrachte Mund-Nasen-Maske zu tragen und einen Abstand von 1,50 Metern zu anderen Personen zu halten.

Text: Christine Helbig