13.03.2019 10:17

Chirurgen des Klinikums Altenburger Land entfernen Riesentumor

Altenburg, 12. März 2019 – Ein Tumor mit einem Gewicht von 15 Kilogramm ist in diesen Tagen einer Patientin im Klinikum Altenburger Land operativ entfernt worden. Ursprünglich hatte die 63-jährige zunächst ihren Hausarzt aufgesucht, da sie in den letzten Wochen deutlich an Gewicht verlor. Die Patientin kam zunächst in eine Klinik der Inneren Medizin. Zur Diagnostik wurde eine CT-Untersuchung durchgeführt, bei der der übergroße Tumor deutlich zu erkennen war.

„Der Gewichtsverlust der letzten Wochen lässt sich dadurch erklären, dass der Tumor den Darm abdrängte und die Patientin nichts mehr essen konnte“ erklärt Chefarzt Dr. med. Rigo Voigt.
Vor dieser besonderen Operation wurde die Patientin genauestens über den Sachverhalt und die Risiken informiert. Die Operation selbst dauerte vier Stunden. Vier Chirurgen bewältigten den komplexen Eingriff, von dem auch die Oberbauchorgane wie Bauchspeicheldrüse und Milz betroffen waren. Der Tumor lag sehr nah an den zentralen Gefäßen der Darmdurchblutung und war an diesen Stellen schwer zu lösen. Den Chirurgen gelang es, den riesigen Tumor komplett zu entfernen. Es traten während der Operation keine Komplikationen auf. Der Patientin geht es den Umständen entsprechend gut.

„Selbst an universitären Tumorzentren ist ein Tumor solchen Ausmaßes eine Seltenheit.“ weiß Chefarzt Voigt. Es ist bereits der zweite Riesentumor in seiner Zeit als Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie.
Im November 2012 entfernten er und ein Chirurgenteam im Klinikum Altenburger Land einen Tumor mit einem Durchmesser von 37 Zentimetern und einem Gewicht von 21 Kilogramm bei einem 71-jährigen Patienten.

Text: Christine Helbig