13.07.2016

Email: patientenfuersprecherin@klinikum-altenburgerland.de

Sprechzeit: jeden Donnerstag 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Büro: Klinikum Altenburg, Zimmer 21.130, Bauteil C, Ebene  0

Fragen Sie bitte an der Information danach.

Zwischen Patienten und Krankenhaus kommt es im Krankenhausalltag immer mal wieder zu Konflikten und Missverständnissen. Dass diese möglichst zügig und zur Zufriedenheit aller Beteiligten geklärt werden, dazu kann ein Patientenfürsprecher beitragen. Er kann mit seinem „Blick von außen“ manchmal Lösungen vorschlagen oder Wege aufzeigen, die den unmittelbar Beteiligten gar nicht auffallen.

„Wir freuen uns, dass wir die ehemalige Chefärztin der Kinderklinik, Dr. Ursula Zippel, für diese Aufgabe gewinnen konnten“ so Dr. Gundula Werner. Geschäftsführerin des Klinikums. Dr. Zippel ist mit den Abläufen und den Strukturen im Klinikum vertraut und weiß die richtigen Ansprechpartner zu finden.

Als Patientenfürsprecherin nimmt sie eine besondere Vertrauensstellung ein. Sie steht den Patienten und deren Angehörigen für Fragen, Beschwerden  und Anliegen zur Verfügung. Dafür hält sie im Krankenhaus Sprechstunden ab und ist telefonisch und per E-Mail erreichbar.

Auf Wunsch sucht sie die Patienten auch am Krankenbett auf. Die Patientenfürsprecherin übernimmt quasi eine Mittlerrolle zwischen Patient und Krankenhaus und trägt zur Klärung von Konflikten bei. Bei der Klinikleitung setzt sie sich dafür ein, dass ggf. notwendige Veränderungen in der Organisation des Klinikablaufs veranlasst werden.
Die Patientenfürsprecherin ist zur Verschwiegenheit und Vertraulichkeit verpflichtet. Wenn es zur Klärung eines Anliegens notwendig und vom Patienten gewünscht ist, entbindet der Patient die zur Verschwiegenheit verpflichteten Mitarbeiter des Krankenhauses der Patientenfürsprecherin gegenüber von der Schweigepflicht.
Die Patientenfürsprecherin ist unabhängig und steht zum Klinikum nicht in einem Anstellungsverhältnis. Nur so erlangt sie das notwendige Vertrauen, Akzeptanz und Glaubwürdigkeit.